Ausbildung zur/zum Steuerfachangestellten

Für den Ausbildungsberuf “Steuerfachangestellte/r” gibt es ein breites und anspruchsvolles Tätigkeitsspektrum und gute Karrierechancen. Die Ausbildung zur/zum Steuerfachangestellten dauert in der Regel drei Jahr, kann aber unter bestimmten Voraussetzungen auf 2 1/2 oder sogar 2 Jahre verkürzt werden. Die Auszubildenden besuchen an zwei Tagen in der Woche die Berufsschule und können so Praxis und Theorie ideal verbinden.
Wer nach abgeschlossener Ausbildung “Lust auf mehr” hat, kann bei besonderer fachlicher Qualifikation und persönlicher Einsatzbereitschaft weitere Stufen auf der Karriereleiter erklimmen, so z.B. die Fortbildungsprüfung zur/zum Steuerfachwirt/in oder die Steuerberaterprüfung ablegen.

Video: “Mehr als du denkst – Ausbildung zur/zum Steuerfachangestellten”

Infos zum Berufsbild unter: www.steuerfachangestellter.com

Infos zu Ausbildungsplätzen unter: www.stbk-berlin.de

Wie werde ich Steuerfachangestellte/r?
Ganz einfach: Einen Ausbildungsvertrag mit einer Steuerkanzlei oder Steuerberatungsgesellschaft abschließen, den Ausbildungsvertrag bei der Steuerberaterkammer Berlin eintragen lassen und sich am OSZ Lotis für den Berufsschulunterricht anmelden. Herzlich willkommen!
Berufsausbildung mit Abitur:

Sie möchten das Abitur machen und gleichzeitig innerhalb von nur 4 Jahren eine Ausbildung zum/zur Steuerfachangestellten absolvieren: Wählen Sie unsere Doppelqualifikation!

Berufsausbildung mit Bachelor:
Das innovative Ausbildungsmodell stellt eine Kombination aus der dualen Berufsausbildung zur/zum Steuerfachangestellten mit einem Bachelor-Hochschulstudium „Betriebswirtschaftslehre“ dar.

Berufsschule
Unser Oberstufenzentrum wird gegenwärtig zu einem der modernsten Schulen Berlins umgebaut. Wir erhalten einen hochleistungsfähigen Internetanschluss und alle Unterrichtsräume werden mit Internet, Beamer und PC vernetzt, so dass unsere Schülerinnen und Schüler mit modernen Medien jederzeit und überall im Gebäude online arbeiten können.

Digitalisierung durchdringt seit vielen Jahren unser gesamtes Leben
Zeitreise: Evolution of the desk
In der zukünftigen Entwicklung des Ausbildungsberufes zum Steuerfachangestellten nehmen die Digitalisierung und ihre Folgen für die Praxis eine zentrale Position ein. Gerade junge Menschen der Generation „Millennial“ werden die notwendige digitale Transformation in der Gesellschaft vorantreiben.

Kurzübersicht:
Ausbildungssystem: duales System
praktischer Teil: 3 Wochentage im Ausbildungsbetrieb
theoretischer Teil: 2 Wochentage in der Berufsschule

Berufsschulpflicht:
für Azubis, die ihre Ausbildung vor Vollendung des 21. Lebensjahres begonnen haben, besteht eine Pflicht
für die älteren Azubis besteht das Recht zum Besuch der Berufsschule

Dauer: regulär 3 Jahre
Verkürzungsmöglichkeit auf 2,5 oder 2 Jahre
generelle Verkürzungsmöglichkeit bei Nachweis einer Fachhochschul- oder Hochschulreife, sofern der Ausbildungsbetrieb zustimmt.

Vorziehen der Prüfung
Am Ende des 4. Semesters kann eine Verkürzung vereinbart werden, wenn in den Fächern Steuerlehre, Rechnungswesen, Wirtschaftslehre und Sozialkunde im Zeugnis ein Notendurchschnitt von mindestens 1,7 erreicht wurde. Grundsätzliche Voraussetzungen ist jedoch immer auch hier die Zustimmung des Ausbildungsbetriebes.

Abschlussprüfung
Schriftliche Prüfungsfächer: Steuerlehre, Rechnungswesen, Wirtschaftslehre/Sozialkunde
Mündliche Prüfung: Mandantenorientierte Sachbearbeitung