Tag der offenen Tür: 22.02.2020

Wir freuen uns sehr auf Ihren Besuch am Samstag, 22.02.2020, von 09:00 bis 13:00 Uhr.

Unser Oberstufenzentrum öffnet für alle Interessierten die Türen und gibt Einblicke in die verschiedenen Bildungsgänge. Das Berufliche Gymnasium (Schwerpunkt Wirtschaft) stellt den Weg zum Abitur über drei Jahre vor und Sie erhalten eine persönliche Beratung über Schullaufbahn und Fächerwahl. Die beruflichen Bildungsgänge informieren über die verschiedenen Ausbildungsberufe unseres Hauses und unser Bildungsbegleitungsteam gibt umfangreiche Informationen über die integrierte Berufsausbildungsvorbereitung. Sie haben die Möglichkeit zu Gesprächen mit Schülerinnen und Schülern sowie zu Rundgängen durch das Schulgebäude.

I: Das Berufliche Gymnasium stellt für das Schuljahr 2020/21 drei Wege zum Erwerb der Hochschulreife vor:

• Dauer: drei Jahre
  • Aufnahme in die 11. Klasse (Einführungsphase)
  • Ziel: Abitur
  • Voraussetzung: Mittlerer Schulabschluss und Gymnasialberechtigung

Berufliches Gymnasium (Doppelqualifikation)

• Dauer: vier Jahre
  • Aufnahme in die 11. Klasse (Einführungsphase)
  • Berufsausbildung zur/zum Steuerfachangestellten mit Abitur
  • Ausbildungsvertrag mit Steuerberatungskanzlei
  • Voraussetzung: Mittlerer Schulabschluss mit Gymnasialberechtigung und Nachweise 2. Fremdsprache ab 7. Klasse

Fachoberschule (1-jährig)

• Ziel: Fachhochschulreife
  • Voraussetzung: Mittlerer Schulabschluss und  Berufsausbildung

• Persönliche Beratung über Schullaufbahn und Fächerwahl
  • Informationen über Vorzüge für den Erwerb des Abiturs am OSZ
  • Rundgang durch Schulgebäude und Computerräume
  • Vorstellung der Fächer und Gespräche mit Fachlehrern
  • Einblicke in fächerübergreifende Projekte und Unterrichtsformen
  • Gespräche mit Schülerinnen und Schülern oberer Jahrgänge

Attraktoren für einen Wechsel an das OSZ Lotis:

1. Wirtschaftswissenschaft als Leistungsfach bietet gute Chancen für ein erfolgreiches Abitur!
  2. Ein Schulwechsel bietet immer auch die Chance auf einen Neuanfang!
  3. Die Wirtschaftsfächer bieten beste Voraussetzungen für eine spätere kaufmännische Berufsausbildung oder ein Wirtschaftsstudium!
  4. Selbstständigkeit und Fachkompetenz lässt sich am besten durch motivierenden, teamorientierten und praxisnahen Unterricht erlernen!
  5. Solidarisches Lernen in kleinen Gruppen fördert Fach- und Sozialkompetenz.
  6. Dank eines verbesserten Abi-Schnittes kann man sogar NC-Fächer an den Universitäten seiner Heimatstadt Berlin studieren.
  7. Alle Unterrichtsräume besitzen Computerarbeitsplätze und einen leistungsfähigen Internetzugang – mit 1 Gbit pro Sekunde im Internet.

II. Die Berufsschule stellt für das Schuljahr 2020/21 u.a. die folgenden dualen Ausbildungsberufe vor:

Betriebswirtschaftslehre studieren und gleichzeitig Ausbildung absolvieren:

In nur 3½ Jahren eine Berufsausbildung zur/zum Steuerfachangestellten und ein Bachelorstudium der Betriebswirtschaftslehre zu absolvieren, diese Möglichkeit besteht für Schülerinnen und Schüler des OSZ Lotis.

III. Das Oberstufenzentrum gibt zum Schuljahr 2020/21 Informationen zur Integrierten Berufsausbildungsvorbereitung:

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Nähere Informationen zu den Bildungsgängen und Aufnahmevoraussetzungen für unsere begehrten Schulplätze entnehmen Sie bitte unserer Homepage. Die Abteilungsleitungen beantworten Ihnen selbstverständlich auch schon vorab nach vorheriger telefonischer Terminvereinbarung Ihre Fragen.