Netinvet

Von: Schulleitung
, 27.03.2015 um 09:22 Kategorie: Event

Logistik-Netzwerk

NETINVET ist ein Netzwerk von 44 Schulen in ganz Europa, die eine Ausbildung in Sachen Transport & Logistik und/oder Außenhandel anbieten. Die Netzwerkschulen treffen sich jährlich, um Kontakte zu anderen europäischen Berufsschulen zu knüpfen. Ziel ist der Austausch von Auszubildenden mit den beteiligten Schulen im Netzwerk  zu Lernaufenthalten in den Schulen und Praktika in entsprechenden Unternehmen im Rahmen von Erasmus+ . Für Lehrer*innen werden Fortbildungen organisiert, auf denen die Teilnehmer*innen Berufsschulen und Betriebe in einem anderen europäischen Land kennenlernen und sich über die Ausbildung, die Rahmenpläne und den Unterricht austauschen können.

Durch NETINVET wird ein Rahmen geboten, der es ermöglicht stabile Beziehungen zu den anderen Schule Schritt für Schritt auszubauen, da alle Schulen im Netzwerk das gleiche Interesse verbindet: Die Verständigung und der Austausch innerhalb ihrer Profession in Europa.

Am 23./24. März fand die diesjährige Generalversammlung im OSZ Lotis statt. Vertreter/innen eines Großteils der beteiligten Schulen trafen sich für einen regen Austausch und die Aufnahme vor allem neuer deutscher Mitglieder. Außer dem OSZ Lotis sind dem Netzwerk Berufsschulen in Darmstadt, Frankfurt, Hannover, Hilden, Schwerin und Wuppertal beigetreten. Die anderen Mitglieder kommen aus Belgien, Frankreich, Spanien, Italien, Niederlande.

Die erste Einladung kommt aus den Niederlanden: Das „deltion college“ aus Zwolle, Niederlanden, veranstaltet Ende April 2015 eine deutsche Woche und lädt die deutschen Schulen aus dem Netzwerk ein, auf dieser Woche die deutsche Ausbildung in Transport & Logistik vorzustellen und die Schule kennenzulernen. Das „deltion college“ bietet sehr viele verschiedene Ausbildungen an, es umfasst 18000 Schüler*innen und 1000 Lehrkräfte!! Wir werden Ende April nach Zwolle reisen und uns die Schule anschauen, wir sind sehr gespannt.

Vera Jaspers, Heike Küsel