Das Berliner Berufsausbildungsmodell (BAM)

Was ist BAM?

Das Berliner Berufsausbildungsmodell (BAM) ist ein einjähriger Bildungsgang am OSZ-Lotis, der einen schnellen Einstieg in die duale Berufsausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik bietet.

Wenn es Ihnen bisher noch nicht gelungen ist einen Ausbildungsplatz als Fachkraft für Lagerlogistik zu bekommen, haben Sie über dieses Modell eine Chance auf einen dualen Ausbildungsplatz. Auch für die Unternehmen, die sich beteiligen, bietet das Modell Vorteile.

Was ist das von Ziel von BAM?

Ziel von BAM am OSZ-Lotis ist es, Sie innerhalb eines Jahres erfolgreich in eine duale Berufsausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik zu vermitteln.

Wie funktioniert BAM?

• Sie starten die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik am OSZ-Lotis und bekommen die Chance, spätestens nach einem Jahr direkt in die duale Ausbildung übernommen zu werden.
  • Der Einstieg ist bis zum Ende des ersten Schulhalbjahres möglich.
  • Sie besuchen die Berufsschulklasse des ersten Ausbildungsjahres und erhalten die gleichen theoretischen Inhalte wie alle anderen Auszubildenden.
  • Die praktischen Inhalte werden im Rahmen eines Praktikums in einem Ausbildungsbetrieb vermittelt.
  • Der Ausbildungsbetrieb kann jederzeit einen Ausbildungsvertrag mit Ihnen abschließen.
  • Sie haben die Garantie, ihre Ausbildung beenden zu können, wenn Sie BAM erfolgreich abgeschlossen haben. Entweder übernimmt Sie der Ausbildungsbetrieb oder Sie können ihre Ausbildung im Rahmen des Berliner Ausbildungsplatzprogramms (BAPP) abschließen.
  • Wenn Sie BAM erfolgreich abgeschlossen haben, können Sie in das 1. oder 2. Ausbildungsjahr einsteigen.

Wer hilft Ihnen bei der Praktikums- und Ausbildungsplatzsuche?

Eine Bildungsbegleiterin unterstützt Sie bei der Suche nach einem Ausbildungsbetrieb und der Bewerbung.

Wer unterstützt Sie bei schulischen und betrieblichen Schwierigkeiten?

• Wir bieten und vermitteln Lernförderangebote in allen Fächern.
  • Sie erhalten eine sozialpädagogische Begleitung, die Sie bei eventuell auftretenden Problemen im Betrieb oder in der Schule unterstützt.

Anmeldung und Bewerbung

• Sie sind nicht älter als 24 Jahre,
  • Sie haben ihren Wohnsitz in Berlin,
  • Sie interessieren sich für die Ausbildung zur Fachkraft für Lagerlogistik und
  • Sie haben sich bereits erfolglos um einen Ausbildungsplatz beworben,
  • Sie haben noch keine abgeschlossene Berufsausbildung oder
  • Sie haben die Probezeit in ihrem Ausbildungsbetrieb nicht bestanden,
  • Sie wurden von ihrem Ausbildungsbetrieb gekündigt.

Sie erfüllen die Kriterien? Dann ist BAM genau das richtige Angebot für Sie und Sie können sich am OSZ-Lotis anmelden!

Zur Anmeldung sind einzureichen

• Nachweis der Jugendberufsagentur (die Anmeldeunterlagen erhalten Sie von Ihrem Berufsberater der Jugendberufsagentur)
  • Ausgefüllter und von Ihnen und ggf. auch von Ihrem Erziehungsberechtigten unterschriebene Anmeldevordruck der Schule
  • Letzte Zeugnis (Kopie) der zurzeit oder zuletzt besuchten Schule bzw. Zeugnis (Kopie) über einen bereits vorhandenen Schulabschluss oder Zertifikate über Spracherwerb
  • Tabellarischer lückenloser Lebenslauf
  • Zwei Lichtbilder mit Namen auf der Rückseite versehen
  • Bei Bewerbern mit Nicht-EU-Staatsangehörigkeit der gültige Personalausweis oder Pass (Kopie) mit Nachweis über die Dauer der Aufenthaltsgenehmigung

Ansprechpartner für Terminvereinbarungen

Frau Kraus (Sozialpädagogin/Bildungsbegleiterin)
Sprechstunde BAM OSZ Lotis
Montags, 11:00 – 12:00 Uhr
Raum 1.3.03
Tel. 030 – 786 045-54
E-Mail kraus@osz-lotis.de
Sie haben an den Sprechstundentagen keine Zeit?
Ich vereinbare gerne einen persönlichen Termin mit Ihnen!

Aktuelle Flyer

Informationen für Jugendliche