Willkommen beim Ausbildungsberuf

Kaufmann/Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistung

Berufsbild

Der Kaufmann/die Kauffrau für Spedition und Logistikdienstleistung organisiert den Güterversand, den Empfang und die Lagerung von Waren. Er/sie sorgt dafür, dass die Waren kostengünstig, pünktlich und sicher am Zielort ankommen. Dabei sind die Transportabläufe zu planen, die entsprechenden Verträge zu schließen und die Ansprüche zu sichern. Sowohl im Inland als auch im grenzüberschreitenden Verkehr sind für den Kunden zufriedenstellende Logistik-Konzepte zu entwickeln.

Die Ausbildung dauert 3 Jahre und beinhaltet u.a.:

• prozessorientierte Leistungserstellung in Spedition und Logistik

• Sammelgut- und Systemverkehre

• Verträge, Haftung und Versicherung

• Informations- und Kommunikationssysteme

• Datenschutz und Datensicherheit

• Güterversendung und Transport mir den Schwerpunkten Straßen-, Luft- und Seeverkehr

• Gefahrgut, Schutz und Sicherheit

• Umweltschutz

• Lagerlogistik

• Kosten- und Leistungsrechnung,

• Logistische Dienstleistungen

• Internationale Spedition

• kaufmännische Steuerung und Kontrolle

• wirtschafts- und arbeitsrechtliche Grundlagen der Berufswelt

Voraussetzungen:

• in der Regel mittlerer Bildungsabschluss

• Kontaktfreudigkeit

• Interesse an Organisationsaufgaben

• gute Fremdsprachenkenntnisse

• gutes Zahlenverständnis

Stundentafel:

Der Unterricht in handlungsorientiertem wird von einem Zwei-Lehrkräfte-Team im EDV-ausgestatteten Fachraum durchgeführt.

Unterricht

Die Schülerinnen und Schüler sollen im Unterricht  zur Wahrnehmung der Aufgaben im angestrebten Beruf eine breite berufliche Handlungskompetenz  erwerben, die Fachkompetenz mit Sozialkompetenz und Humankompetenz verbindet.

Fachkompetenz bezeichnet die Bereitschaft und Fähigkeit, auf der Grundlage fachlichen Wissens und Könnens Aufgaben und Probleme zielgerichtet, sachgerecht, methodengeleitet selbständig zu lösen und das Ergebnis zu beurteilen.

Humankompetenz umfasst personale Eigenschaften wie Selbständigkeit, Kritikfähigkeit, Selbstvertrauen, Zuverlässigkeit und Verantwortungs- sowie Pflichtbewusstsein.

Sozialkompetenz bezeichnet die Bereitschaft und Fähigkeit, soziale Beziehungen zu leben und zu gestalten, sich mit anderen rational und verantwortungsbewusst auseinander zusetzen und zu verständigen.

Das handlungsorientierte  Lernen wird im gesamten Unterricht angestrebt!

Prüfung

In der Mitte des 2. Ausbildungsjahres findet eine Zwischenprüfung statt. Sie dient zur Ermittlung des Ausbildungsstandes. Sie wird in schriftlicher Form in den Prüfungsgebieten

• Betriebliche Leistungserstellung

• Rechnungswesen

• Wirtschafts- und Sozialkunde

durchgeführt.

Am Ende des 3. Ausbildungsjahres findet die Abschlussprüfung in mündlicher und schriftlicher Form statt. Sie beinhaltet  die Bereiche

• Leistungserstellung in Spedition und Logistik

• Kaufmännische Steuerung und Kontrolle

• Wirtschafts- und Sozialkunde

Der Bereich Leistungserstellung in Spedition und Logistik umfasst einen verkehrsübergreifenden und einen verkehrsträgerspezifischen Teil.

Zum verkehrsübergreifenden Teil zählen u.a. prozessorientierte Leistungserstellung, Transport, Umschlag, Lagerleistung, logistische Dienstleistungen, Marketing, Anwendung der englischen Sprache bei Fachaufgaben sowie Information und Kommunikation.

Zu den Schwerpunkten im verkehrsträgerspezifischen Teil zählen der Straßenverkehr, der  Luftverkehr und die Seeschifffahrt.

Für die fachbezogene berufliche Fortbildung bestehen folgende Möglichkeiten:

• Verkehrsfachwirt/-in

• Betriebswirt/-in (HWF), DAV

• Betriebswirt/-in für Logistik

Kooperationspartner

Der Logistikbereich des OSZ arbeitet vor allem mit dem „Verband Verkehr und Logistik Berlin und Brandenburg e.V.“ – VVL - zusammen. Anschrift: Juliusstr. 52, 12051 Berlin, Tel. 030-625 57 33, info(at)vsbberlin.de.

Der VVL ist als Arbeitgebervertretung sowohl Mitgestalter der Berufsausbildung als auch der beruflichen Fortbildung zum Verkehrsfachwirt.

Anmeldung:

Zum Berufsschulunterricht können Sie sich erst nach Abschluss eines Ausbildungsvertrages anmelden.

Die Anmeldung erfolgt im Sekretariat des OSZ bei Frau Pankey, Montag bis Freitag zu den Sprechzeiten.

Auskünfte/Beratung:

•   Frau Pankey (Sekretariat, Tel.: 0 30/ 78 60 45-21)

•   Frau Wittig und Frau Küsel (Abteilungsleitung II)

•   Weitere Informationen erhalten Sie auch bei der Industrie- und Handelskammer zu Berlin